Openlab for architecture and much more...
Facebook
Instagram
RecyK

TYPE: COMPETITION
CLIENT: La commune d’Etterbeek
BUDGET: 3.526.607 euros HTVA & honoraires
LOCATION: Etterbeek, BRUSSELS (BE)
DATE PROJECT: 2016
ARCHITECTS: FP Architectes : S. Faidherbe / L.M. Pinto Gonçalves / C. Huet / L. Molino & OPLA architecture : P. Monteiro de Sousa / F. Dautrebande / A. de Moura Martins
ENGINEERS: BESP – Pierre Stoffel / Techniques spéciales et PEB : MK Engineering
RENDERINGS : fp / opla

Inscrit dans le cadre du contrat de quartier « Chasse Gray » pour la commune d’Etterbeek, le projet ambitionne de créer un pôle destiné à renforcer les connectivités entre les entités existantes au sein du site mais également d’y apporter de nouvelles structures capables de soutenir les relations intergénérationnelles au sein d’un quartier.
Le site existant présente une déclivité relativement importante entre les différents lieux à traiter. Pour assurer le lien entre les différents espaces et la clarification des fonctionnements internes ; le projet se structure autour de trois axes fédérateurs capables d’insuffler un rayonnement ciblé de chaque fonction sur les espaces extérieurs et de leur permettre de se mettre en relation tendue avec celui-ci. Chaque mitoyen permet ainsi de donner de la profondeur au site. Le premier, traversant, établit le lien entre le haut et le bas du site. Le deuxième situé le long du mur mitoyen entre les numéros 233 et 235 de l’avenue d’Auderghem, assure le lien entre l’avenue d’Auderghem et l’avenue du préau au travers des bâtiments abritant la halte garderie et la ludothèque. Enfin, le troisième est formé par le pignon aveugle de l’école Carrefours, le long du jardin haut. Les perspectives induites par ces axes et la matérialité qui leur est donnée assurent la cohérence des cheminements internes liant les différentes fonctions et lieux du projet. Le programme comprend un espace polyvalent, un crèche, une halte garderie, une ludothèque, une dizaine de logements. En outre l’aménagement des espaces extérieurs en cours et jardins collectifs, affectés au différentes fonctions en un seul espace partagé, assure la cohésion du projet au sein du quartier.

http://www.op-la.be/files/gimgs/th-74_205-008.jpg
http://www.op-la.be/files/gimgs/th-74_205-002.jpg
http://www.op-la.be/files/gimgs/th-74_205-001.jpg
http://www.op-la.be/files/gimgs/th-74_205-003.jpg
http://www.op-la.be/files/gimgs/th-74_205-004 (1).jpg
http://www.op-la.be/files/gimgs/th-74_205-010.jpg
http://www.op-la.be/files/gimgs/th-74_205-009.jpg
http://www.op-la.be/files/gimgs/th-74_205-007.jpg
http://www.op-la.be/files/gimgs/th-74_205-005.jpg
http://www.op-la.be/files/gimgs/th-74_205-006.jpg